Por Diana Valderrábano
Cuernavaca, Mor., 7 de marzo.- Personal de Escuelas de Tiempo Completo (ETC) se certificaron en el Estándar de Competencia ECO 334 en Preparación de Alimentos.
Josefa Martínez Rodríguez, coordinadora de Servicio Alimentario del Instituto de la Educación Básica del Estado de Morelos (IEBEM), informó que esta certificación es con el objetivo de garantizar la correcta preparación y manejo de los platillos servidos dentro de los 50 planteles ETC en la Entidad.
La importancia de esta certificación es que los alimentos que consumen los más de 9 mil estudiantes de nivel Preescolar, Primaria y Telesecundaria, están basados en los menús del recetario nacional de Programa, lo cual garantiza que dicha comida cumple con las normas de sanidad emitidas por la Secretaría de Salud.
“Los responsables de revisar e incluso probar los platillos son los Coordinadores de Alimentos, quienes han sido capacitados por la Comisión Nacional de Salud Pública y la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Morelos (COPRISEM) en el manejo higiénico de los alimentos”, explicó Martínez Rodríguez.
El personal que elabora los alimentos usan cofia, gorra y mandil, además de evitar la utilizar joyas o maquillaje.
“Estos coordinadores son padres de familia en su mayoría, familiares de los alumnos o alguna persona de la comunidad, quienes son seleccionados por el directivo, la Sociedad de Padres de la escuela y los Consejos de Participación en la Educación”, Puntualizó.