*En las últimas dos décadas creció la obesidad al 20% en la población infantil: Mario Delgado, secretario de Educación.
Por Justino Miranda
El secretario de Educación, Mario Delgado Carrillo, y la gobernadora Margarita González Sarabia, pusieron en marcha la estrategia nacional “Vive Saludable, Vive Feliz”, en la Escuela Primaria “Licenciado Benito Juárez García”, en el corazón de Cuernavaca.
Este programa, sostuvo Mario Delgado, es impulsado por la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo y tiene como propósito transformar las escuelas en espacios de prevención y promoción de la salud. Otro objetivo primordial es reducir el sobrepeso y la obesidad, así como enfermedades como la hipertensión y la diabetes en la infancia.
Delgado Carrillo expresó que en las últimas dos décadas creció la obesidad al 20% en la población infantil, y expuso que en México, de acuerdo con las últimas encuestas, el 40% de los infantes no han tenido atención bucal.
El secretario de Educación informó que todos los alumnos serán pesados y medios, además de someterlos a exámenes de la vista, aplicación de flúor, pláticas de estilo de vida saludable.
Los resultados obtenidos de los exámenes serán confidenciales y enviados a los padres de familia por separado, y en caso de detectar una enfermedad, serán turnados a los centros de salud o el IMSS Bienestar correspondientes.
El inicio de la estrategia nacional fue enlazada con la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo, durante la conferencia mañanera en Palacio Nacional.
La gobernadora Margarita González Saravia destacó que Morelos sea la primera entidad en el país en lanzar la estrategia “Vive Saludable…” junto con el secretario de Educación federal, Mario Delgado Carrillo.
En Morelos el programa considera acciones en 853 escuelas primarias públicas para beneficiar a 165 mil estudiantes y para ello se desplazarán 11 brigadas de salud en los 36 municipios del estado, que llevarán a cabo mediciones de peso y talla, revisiones de salud visual y bucal, además de promover estilos de vida saludables.
Asimismo, se avanzará en la prohibición del consumo de productos ultraprocesados dentro de los planteles, como los artículos conocidos como “comida chatarra”.
Por su parte, la secretaria de Educación estatal Karla Aline Herrera Alonso, informó que de acuerdo con un diagnóstico elaborado a nivel nacional, en el 98 por ciento de las cooperativas se vende comida chatarra, el 95 por ciento bebidas azucaradas y el 79 por ciento con venta de refrescos.
Además, uno de cada cuatro niños consume frutas y verduras y nueve de cada 10 niños permanecen más de dos horas en la pantalla.
2Herrera Alonso indicó que siete de cada 10 niños en primaria no hacen ejercicio y cuando pasan a la secundaria son cinco y cinco, pero no es suficiente.