Por Antonella Ladino
Cuernavaca, Mor., 31 de julio.- Más de 40 productores de Tehuixtla en el municipio de Jojutla, preparan la feria del queso, pan y rompope que se realizará del 16 al 19 de agosto en su cuarta edición.
La organizadora de este evento, Dejany Campos Núñez, señaló que la feria se realiza desde el 2015 a iniciativa de Jesús Campos, productor de queso en diferentes variedades como chihuahua, añejo, oaxaca, fresco y requesón.
Los productos se elaboran de manera artesanal. Desde 1939 los artesanos cocinan el pan en hornos de barro que funcionan con leña.
Durante los días de feria también se realizarán eventos culturales, gastronómicos, exposiciones artesanales, juegos y otras actividades.
Los tehuixtlenses también exportan el 50 por ciento de sus productos de queso a Estados Unidos.
“Creemos que hacía falta más difusión para que la gente conozca Tehuixtla, y sobre todo porque hay una temporada que los productores tienen bastante queso, entonces queremos hacer la propaganda para que vayan y conozcan toda la variedad de quesos que ellos producen”, refirió Dejany Campos.