Redacción SL

Cuernavaca, Mor., 29 de julio.- En el marco de las actividades por el octavo aniversario de la fundación de la Universidad Tecnológica del Sur del Estado de Morelos (UTSEM), se llevó a cabo el primer Festival Virtual Gastronómico “Ehecatl”, así lo dio a conocer Ángel Ventura Valle, rector de la institución educativa.

Mencionó que este festival brinda la oportunidad de que los alumnos puedan interactuar con expertos de varias organizaciones y de diferentes partes de México y España, y se logra intercambiar puntos de vista en materia gastronómica.

Este evento fue inaugurado por el rector de la UTSEM y transmitido a través de la plataforma Facebook Live, donde se destacó la participación de los expertos quienes dan a conocer las nuevas tendencias de la gastronomía mexicana a nivel mundial, lo que representa generar mayores y mejores oportunidades de aprendizaje que beneficiaria a estudiantes de gastronomía, turismo y agricultura.

En ese sentido, Ángel Ventura Valle hizo una invitación a los estudiantes para crear propuestas en beneficio del valor de la gran gastronomía y el turismo que se oferta en el estado.

Durante el acto inaugural, Margarita González Saravia, secretaria de Turismo y Cultura de Morelos, reconoció el impulso académico que ha otorgado la UTSEM a la zona sur de la entidad.

Destacó la importancia de esta jornada que permite a los alumnos interactuar y aprender directamente de chefs altamente reconocidos a nivel nacional, al tiempo de coincidir con cocineras tradicionales, permitiendo a esta nueva generación ampliar sus conocimientos y habilidades sin perder identidad cultural; ya que, la gastronomía morelense es uno de los atractivos turísticos que hay que cuidar preservar y promover, enfatizó la funcionaria.

El Primer Festival Virtual “Ehecatl” busca difundir la riqueza gastronómica morelense y conocer más de las de otros estados; se tendrá una conexión virtual con chefs, investigadores y ponentes de Nayarit, Michoacán, Quintana Roo, entre otros estados.

También se contempla la participación desde Córdoba, España, del chef Paco Morales, ejecutivo y propietario del Restaurante Noor, que cuenta con 2 estrellas Michelin.

El evento culminará el sábado 01 de agosto, por lo que estudiantes, docentes, chefs y público en general podrán disfrutar de 7 conferencias turísticas-gastronómicas, 2 talleres de cocina, una cata de vino y 5 documentales; todas las actividades serán transmitidas por la pagina oficial de Facebook de la UTSEM.