Empresarios turísticos y diversos grupos de la sociedad destacaron el apoyo recibido por la actual administración estatal para fortalecer a este sector.
El Gobierno de Morelos, a través de la Secretaría de Turismo y Cultura (STyC), promueve una amplia gama de atractivos para turistas y visitantes, que posicionan al estado como anfitrión del mundo; en esto coincidieron Nancy Ortega Romero, presidenta de la Asociación de Hoteles del Estado de Morelos (AHM) y Graciela Gómez Espinoza, embajadora de la Cocina Tradicional Morelense.
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Nancy Ortega señaló que lo anterior ha sido posible gracias a una labor de equipo entre el sector empresarial y el Poder Ejecutivo, lo cual ha traído grandes beneficios tanto para el ramo turístico y sus derivados como para la ciudadanía en general, logrando una sinergia que impulsa el desarrollo de la entidad.
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“Hemos tenido la oportunidad de trabajar en conjunto con el Gobierno del Estado, sobre todo en la participación en ferias, tianguis turísticos y el Tianguis Internacional de Pueblos Mágicos, entre otros espacios estratégicos de primer nivel, donde se ha promovido la riqueza natural, histórica, cultural y variada infraestructura con que cuenta nuestro estado, fomentando un sensible incremento en la afluencia de visitantes nacionales e internacionales, con Cuauh, ¡Morelos se transforma!”, destacó.
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La presidenta de la AHM puntualizó que “Morelos, la eterna primavera”, cuenta con grandes atractivos como pueblos mágicos, zonas arqueológicas, haciendas, parques acuáticos y jardines para eventos sociales, así como recorridos por la Ruta de Zapata y los museos históricos; también se distingue por sus segmentos de turismo de aventura, deportivo, romance, entre otros, lo que lo posiciona como un destino privilegiado del centro del país.
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Por su parte, Graciela Gómez Espinoza, originaria de Huitzilac, agradeció al Gobierno estatal por poner en valor el trabajo y legado de las mujeres dedicadas a preservar las recetas originarias, dándoles la categoría de “Embajadoras de la Cocina Tradicional Morelense”.
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Asimismo, indicó que la realización de eventos como el Cuarto Festival de Cocineras Tradicionales de los pueblos de Morelos, permite que un mayor número de personas conozcan y disfruten la gran riqueza de la gastronomía morelense, y su variedad de platillos e ingredientes, convirtiendo esta actividad en una oportunidad de desarrollo para las comunidades.
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“Estoy muy agradecida con el gobernador Cuauhtémoc Blanco Bravo y la Secretaría de Turismo y Cultura por promover estos eventos gastronómicos y dar a conocer la cocina tradicional morelense dentro y fuera del estado y del país, con Cuauh, ¡Morelos se transforma!”, afirmó.
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Finalmente, Graciela Gómez refirió que ha participado en eventos como el VII Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, celebrado a finales de octubre de 2022 en Guadalajara, donde tuvo un intercambio de experiencias con cocineras de España e Italia, y de varios estados de la República Mexicana.
Cabe mencionar que, desde la administración de Cuauhtémoc Blanco se fortalece el desarrollo del turismo y la cultura en el estado, por medio de la implementación de programas y proyectos estratégicos, articulando las acciones de diferentes instancias y niveles de gobierno, que posicionan a Morelos como un anfitrión de excelencia en estos rubros.